Mp3 recording

Tuesday, July 7, 2020

Script Buat Roti Lembut Tanpa Mesin

Buat Roti Lembut Tanpa Mesin

https://youtu.be/VknoqZ9IZjc
400 gram segitiga
12 gram gula
1 gram garam
83 gram/ sepertiga air panas
Aktifkan ragi caranya:
167 gram susu cair dingin (2/3 gelas) dihangatkan di
microwave 30 detik
3 gram ragi
Campurkan keduanya
Tambahkan 2 telor
Istirahatkan 20 menit
lalu 2 sdm minyak
Banting 
Istirahatkan 1 jam
Tabur terigu di adonan dan di tangan
kempiskan anginnya
Banting dg lembut
Bagi 3 bagian
tipiskan dg tongkat pemipih ke arah luar
lipat ujung kanan kiri ke tengah
Bagian yg halis ke arah talenan
Bagian yg lipatan yg digiling
gulung sampai habis
Taruh di loyang,
tunggu 40 menit
olesi dg merah telor
Panggang 20 menit

Semua org

Dàjiā

大家

baik2 sajakah?

hǎo

 

 

,'

aku

adalah

shì

kecil

xiǎo

tinggi

gāo

Cici

jiě

Sebelumnya

Shang

seri

kita

wǒmen

我们

membuat

zuòle

做了

kacang merah

hóngdòu

红豆

roti

bǐng

 

 

,

Ini

Zhè

seri

kita

wǒmen

我们

upayakan lagi

zàijiē–zàilì

再接再厉

gunakan

yòng

lebih

gèng

lembut

ruǎn

punya

de

adonan

miàntuán

面团

utk

lái

membakar

kǎo

toast

tǔsī

土司

roti

miànbāo

面包

Mula2

Shǒuxiān

首先

utk

lái

mengadon tepung

huómiàn

和面

Tepung terigu

Miànfěn

面粉

 

 

,

gula

táng

 

 

,

garam

yán

Gunakan

Yòng

 

 

1/

 

 

3

cangkir

bēi

air mendidih

kāishuǐ

开水

panaskan

tàng

tepung

miàn

 

 

2/

 

 

3

Cawan

Bēi

susu sapi

niúnǎi

牛奶

Gunakan

Yòng

microwave

wēibōlú

微波炉

panaskan

jiārè

加热

 

 

30

detik

miǎo

Kemudian

Ránhòu

然后

me...

ragi

jiàomǔ

酵母

...larutkan

huàkāi

化开

Ini

Zhège

这个

resep

pèifāng

配方

dan

sebelumnya

qiánmian

前面

punya

de

kacang merah

hóngdòu

红豆

roti

bǐng

resep

pèifāng

配方

pada dasarnya

jīběn

基本

adalah

shì

sama

yíyàng

一样

punya

de

Hanya

Wéidú

唯独

aku

menambah

zēngjiāle

增加了

 

 

40

gram

punya

de

cairan

yètǐ

液体

Adalah

Jiùshì

就是

ingin

xiǎng

berikan pd

gěi

semua org

dàjiā

大家

lihat

kànkan

看看

ini

zhège

这个

adonan

miàntuán

面团

pada dasarnya

dàodǐ

到底

bisa

kěyǐ

可以

lembab

shī

湿

sampai tingkat apa?

dàoshénmechéngdù

到什么程度

Kocok

masuk

dua

liǎnggè

两个

telur

jīdàn

鸡蛋

Aduk

Jiǎobàn

搅拌

merata

jūnyún

均匀

Engkau

lihat

kàndào

看到

dia

sangatlah

fēicháng

非常

punya

de

lembab

shī

湿

 

 

,

sangatlah

fēicháng

非常

punya

de

lembek

ruǎn

Aku

gunakan

yòng

tangan

shǒu

memegang

zhuā

sejenak

yíxià

一下

 

 

,

pada dasarnya

jīběn

基本

satu

tarik

chě

maka

jiù

pecah

duàn

Tidak ada

Méiyǒu

没有

apapun

rènhé

任何

punya

de

otot

jīn

sifat

xìng

Ini

Zhège

这个

tempat

dìfāng

地方

tutup

gàishang

盖上

tutup panci

gàizi

盖子

tunggu melar

xíng

 

 

20

menit

fēnzhōng

分钟

 

 

20

Menit

Fēnzhōng

分钟

setelah itu

zhīhòu

之后

masukkan

jiārù

加入

dua

liǎng

besar

sendok

sháo

minyak

yóu

Ini

Zhège

这个

waktunya

shíhou

时候

engkau

lihat

kàndào

看到

adonan

miàntuán

面团

punya

de

karakter

xìngzhì

性质

telah berubah

gǎibiànle

改变了

Aku

gunakan

yòng

tangan

shǒu

terhadap

cháo

luar

wài

tarik

chě

 

 

,

bisa

kěyǐ

可以

tarik

chě

punya

de

sangat

hěn

panjangnya

cháng

Dan juga

Érqiě

而且

juga

merobek

chě

tidak putus

búduànle

不断了

Di

Zài

baru saja

gāngcái

刚才

punya

de

 

 

20

menit

fēnzhōng

分钟

di dalamnya

 

 

,

tepung terigu

miànfěn

面粉

terjadi

fāshēngle

发生了

ajaib

shénqí

神奇

punya

de

perubahan

biànhuà

变化

 

 

:

Gluten

Miànjin

面筋

terbentuk

xíngchéngle

形成了

Ini

Zhège

这个

baskom

pénzi

盆子

di dalamnya

ada

yǒu

minyak

yóu

 

 

,

tidak

búshì

不是

sangat

hěn

lengket

zhān

 

 

,

aku

sekarang

xiànzài

现在

bahkan

shènzhì

甚至

malah

hái

bisa

kěyǐ

可以

kepal dan banting

shuāida

摔打

dia

Telah

Guo

sebentar

yíhuì

一会

ini

zhège

这个

minyak

yóuzhī

油脂

di...

bèi

adonan

miàntuán

面团

semuanya

dōu

....serap

xīshōu

吸收

sudah

le

 

 

,

Juga

Yòu

bisa

huì

berubah

biàn

punya

de

sangat

hěn

lengket

zhān

 

 

,

maka

jiù

jatuhkan

shuāi

tak bergerak

búdòng

不动

le

Kita

Wǒmen

我们

terus

jìxù

继续

memegang

zhuā

zhe

remas

róu

tepung

miàn

Aku

memperhatikan

kànzhe

看着

permukaaan

biǎo

 

 

,

aku

kerjakan

cāozuò

操作

le

 

 

5

menit

fēnzhōng

分钟

punya

de

waktu

shíjiān

时间

Kemudian

Ránhòu

然后

tutup

gàishang

盖上

tutup panci

gàizi

盖子

tunggu melar

xíng

tepung

miàn

Ini

Zhè

dua hari

liǎngtiān

两天

agak

bǐjiào

比较

panas

 

 

,

aku

mungkin

dàgài

大概

mengembang

xíng

le

satu

yíge

一个

jam

xiǎoshí

小时

Satu

Yíge

一个

jam

xiǎoshí

小时

setelah itu

zhīhòu

之后

 

 

,

engkau

lihat

kàndào

看到

ini

zhège

这个

gluten

miànjin

面筋

punya

de

kondisi

zhuàngtài

状态

sudah di

yǐjing

已经

sangatlah

fēicháng

非常

bagus

búcuò

不错

le

Kemudian

Jiēxiàlái

接下来

kita

wǒmen

我们

menghilangkan

pái

udara

Berikan pd

Gěi

adonan

miàntuán

面团

punya

de

di atasnya

shang

 

 

,

dengan

tangan

shǒushang

手上

semuanya

dōu

tabur

memenuhi

mǎn

cukup

zúgòu

足够

punya

de

tepung

miàn

pukul–pukul

Ini

Zhège

这个

tempat

dìfāng

地方

punya

de

tujuan

mùdì

目的

adalah

shì

menghilangkan

pái

udara

 

 

,

tidak perlu

bùxūyào

不需要

sekuat tenaga

shǐjìn

使劲

punya

de

remas

róu

tepung

miàn

Mungkin

Dàgài

大概

remas

róu

satu

menit

fēnzhōng

分钟

kira2

zuǒyòu

左右

punya

de

waktu

shíjiān

时间

Engkau

lihat

kàndào

看到

ini

zhège

这个

adonan

miàntuán

面团

kepada

gēn

engkau

ragi

fājiào

发酵

sebelumnya

zhīqián

之前

punya

de

adonan

miàntuán

面团

ukuran

dàxiǎo

大小

kurang lebih

chàbuduō

差不多

le

maka

jiù

cukup oke

kěyǐle

可以了

Dibagi menjadi

Fēnchéng

分成

tiga

sān

rata

děng

bagian

fèn

Sampai

Dào

ini

zhè

satu langkah

yíbù

一步

berakhir

wéizhǐ

为止

ne

 

 

,

engkau

sebisanya

jǐnliàng

尽量

jangan

búyào

不要

di

zài

papan talenan

ànbǎn

案板

shang

kerjakan

cāozuò

操作

Karena

Yīnwèi

因为

dia

bisa

huì

sangatlah

fēicháng

非常

punya

de

lengket di

zhān

papan talenan

ànbǎn

案板

Ambil

sebuah

yíkuài

一块

keluar

chūlái

出来

 

 

,

lengket

zhān

shang

cukup

zúgòu

足够

punya

de

tepung

miàn

pukul–pukul

Kemudian

Ránhòu

然后

berikan pd

gěi

dia

tarik

lāchū

拉出

satu

yíge

一个

bulatkan adonan

guāngmiàn

光面

Bulatkan adonan

Guāngmiàn

光面

menghadap

cháo

bawah

xià

Pipihkan

Ànpíng

按平

Tongkat utk menipiskan adonan

Gǎnmiànzhàng

擀面杖

di atasnya

shang

juga

tabur

mǒshàng

抹上

tepung

miàn

remas

Gunakan

Yòng

tongkat utk menipiskan adonan

gǎnmiànzhàng

擀面杖

 

gǎn

punya

de

waktunya

shíhou

时候

yang pasti harus

yídìngyào

一定要

mem...

 

gǎn

tongkat tepung

miànzhàng

面杖

...gerakkan ke arah keluar

sòngchūqù

送出去

Karena

Yīnwèi

因为

ini

zhè

satu langkah

yíbù

一步

juga

adalah

shì

sedang

zài

buang anginnya

páiqì

排气

Engkau

gerakkan ke luar

sòngchūqù

送出去

punya

de

waktunya

shíhou

时候

 

 

,

bisa

kěyǐ

可以

mendengar

tīngdào

听到

ini

zhège

这个

gelembung angin

qìpào

气泡

punya

de

bunyi pecah

bàoliè

爆裂

suara

shēngyīn

声音

Kemudian

Ránhòu

然后

mem...

dia

pecah

zhé

qǐlai

起来

Ini

Zhège

这个

adalah

shì

kita

wǒmen

我们

punya

de

bulatkan adonan

guāngmiàn

光面

 

 

,

engkau

yg awal tadi akhirnya

shǐzhōng

始终

mem...

bulatan adonan

guāngmiàn

光面

...naruh

fàng

di

zài

di bawah bumi

dìxià

地下

Mem...

dia

giling

gǎn

panjang

cháng

Mem...

sambil

yìbiān

一边

...pukul

tipis

báo

Kemudian

Ránhòu

然后

dari

cóng

satu sisi

yìtóu

一头

lipat

juǎnqǐ

卷起

Putar

Fàng

di

zài

loyang roti

tǔsīhé

吐司盒

di dalamnya

 

 

,

tutup

gàishang

盖上

plastik wrapping makanan

bǎoxiānmó

保鲜膜

Kita

Wǒmen

我们

fermentasikan

fājiào

发酵

 

 

,

mungkin

dàgài

大概

 

 

45

menit

fēnzhōng

分钟

sampai

dào

satu

yíge

一个

jam

xiǎoshí

小时

Keluarkan

sampai ke

dào

 

 

8–9

bagian

fēn

penuh

mǎn

punya

de

tingkat

chéngdù

程度

Kemudian

Ránhòu

然后

diolesi

shuāshang

刷上

telor

dàn

cairan

 

 

,

ini

zhège

这个

telor

dàn

cairan

yang pasti harus

yídìngyào

一定要

sangat

hěn

tipis

báo

Jika

Rúguǒ

如果

engkau

ingin

xiǎng

warna

yánsè

颜色

tua

shēn

punya

de

huà

 

 

,

Engkau

bisa

kěyǐ

可以

rata

děng

ke

lapisan

yìcéng

一层

sedikit

shāowēi

稍微

kering

gān

sedikit

yìdiǎn

一点

setelah itu

zhīhòu

之后

ne

 

 

,

olesi

shuā

kedua

dì–èr

第二

lapisan

céng

Tapi

Dànshì

但是

jika

rúguǒ

如果

engkau

olesi

shuā

punya

de

sangat

hěn

tebal

hòu

dehuà

的话

Membakar

Kǎo

keluar

chūlái

出来

tersebut di atas

shàngmian

上面

adalah

jiùshì

就是

penuh titik

bānbān

斑斑

bercak–bercak

diǎndiǎn

点点

punya

de

 

 

,

tidak

búshì

不是

sangat–sangat

tèbié

特别

kelihatan bagus

hǎokàn

好看

 

 

375

Farenheit

Huáshì

华氏

derajat

 

 

,

atau

huòzhě

或者

adalah

shì

 

 

190

Celsius

shèshìdù

摄氏度

 

 

,

membakar

kǎo

 

 

35

menit

fēnzhōng

分钟

Membakar

Kǎo

keluar

chūlái

出来

adalah

shì

ini

zhège

这个

muka

yàngzi

样子

punya

de

Ini

Zhège

这个

tempat

dìfāng

地方

bisa

huì

membakar

kǎo

retak

liè

sedikit

yìdiǎndiǎn

一点点

Karena

Yīnwèi

因为

kita

wǒmen

我们

tidak ada

méiyǒu

没有

mem...

dia

remas

róu

sampai

dào

sana

zhǒng

tarik

lāchū

拉出

lapisan

bómó

薄膜

punya

de

kondisi

zhuàngtài

状态

Tapi

Dànshì

但是

ne

jangan

búyào

不要

khawatir

zháojí

着急

 

 

,

kita

wǒmen

我们

dapat dilihat

láikàn

来看

dia

punya

de

struktur dalamnya

nèibù jiégòu

内部结构

Sangatlah

Fēicháng

非常

sangatlah

fēicháng

非常

lembut

róuruǎn

柔软

punya

de

panggang

tǔsī

吐司

roti

miànbāo

面包

Ini

Zhège

这个

cara

fāngfǎ

方法

tidak perlu

bùxūyào

不需要

gunakan

shǐyòng

使用

apapun

rènhé

任何

punya

de

mesin

jīqì

机器

Dan juga

Érqiě

而且

tinggi

dàfúdù

大幅度

diperpendek

suōduǎn

缩短

le

remas

róu

tepung

miàn

punya

de

waktu

shíjiān

时间

Membakar

Kǎo

yg dihasilkan

chūláide

出来的

hasil

xiàoguǒ

效果

juga

yěshì

也是

sampai taraf yg tak bisa diukur lagi

yǒu guòzhī’ér wúbùjí

有过之而无不及

ah...

a

Ini

Zhège

这个

adalah

shì

mem...

susu sapi

niúnǎi

牛奶

mengganti

huànchéng

换成

punya

de

air

shuǐ

membakar

kǎo

asalnya

chūláide

出来的

roti

miànbāo

面包

Aku

adalah

shì

kecil

xiǎo

tinggi

gāo

Cici

jiě

 

 

,

terima kasih

xièxie

谢谢

semua org

dàjiā

大家

nonton

shōukàn

收看

 

 

,

kita

wǒmen

我们

kali berikutnya

xiàcì

下次

sampai jumpa lagi

zàijiàn

再见

 

 

Beriku




No comments:

Post a Comment