Mp3 recording

Sunday, August 13, 2023

酵素 Fermentation bucket

This column is taken from 使用手册 FERMENT LAB

In this article, you will find:
1, original article
2. only hanzi
3. 3lines with Indonesian language

酵素生命的起源
酵素其实就是酶,也称为生物催化酶。是一种由氨基酸组成的特殊活性酵素。生物体代谢过程中几乎所有的化学反应都是需要酶的催化它参与人体各种生化反应,是维持身体正常功能促进新陈代谢,进行组织修复等所必须的生命元素,是由蛋白质构成的一种生命催化剂。酵素作为医学界最伟大的发现之一,与人体健康息息相关。凡细胞的我谢,新生分解,消化等等,都离不开它所以酵素又被称作生命之源的起源 酵素其实就是酶,也称为生物催化酶。是一种由氨基酸组成的特殊活性酵素。生物体伐谢过程中几乎所有的化学反应都是需要酶的催化。它参与人体各种生化反应,是维持身体正常功能,促进新陈代谢,进行组织修复等所必须的生命元素,是由蛋白质构成的一种生命催化剂。酵素作为医学界最伟大的发现之一,与人体健康息息相关。凡细胞的代谢,新生,分解,消化等等,都离不开它,所以酵素又被称作生命之源

Fermentasi

Jiàosù

酵素

 

 


Kehidupan

Shēngmìng

生命

punya

de

asal mula

qǐyuán

起源





fermentasi

jiàosù

酵素

sebenarnya

qíshí

其实

adalah

jiùshì

就是

enzim

méi

 

 

,

juga

disebut sbg

chēngwéi

称为

organisme

shēngwù

生物

bersifat mempercepat/katalisator

cuīhuà

催化

enzim

méi

 

 

Adalah

Shì

satu

jenis

zhǒng

melalui

yóu

ammonia

ān

dasar

asam

suān

terbentuk

zǔchéng

组成

punya

de

khusus

tèshū

特殊

aktivitas kimia

huóxìng

活性

fermentasi

jiàosù

酵素

 

 

Mahluk hidup

Shēngwùtǐ

生物体

metabolisme

dàixiè

代谢

proses

guòchéng

过程

di dalamnya

zhōng

hampir

jīhū

几乎

semuanya

suǒyǒu

所有

punya

de

reaksi kimia

huàxué fǎnyìng

化学反应

kebanyakan

dōu

adalah

shì

butuh

xūyào

需要

enzim

méi

punya

de

katalisator

cuīhuà

催化

dia

ikut serta dalam

cānyù

参与

tubuh manusia

réntǐ

人体

segala macam

gèzhǒng

各种

biokimia

shēnghuà

生化

reaksi

fǎnyìng

反应

 

 

,

adalah

shì

memelihara

wéichí

维持

tubuh

shēntǐ

身体

normal

zhèngcháng

正常

kapasitas

gōngnéng

功能

majukan

cùjìn

促进

ganti yg lama dg yg baru

xīnchéndàixiè

新陈代谢

 

 

,

melakukan

jìnxíng

进行

jaringan

zǔzhī

组织

pemulihan

xiūfù

修复

dan lain2

děng

semua

suǒ

dibutuhkan

bìxū

必须

punya

de

kehidupan

shēngmìng

生命

elemen

yuánsù

元素

 

 

,

adalah

shì

melalui

yóu

protein

dànbáizhì

蛋白质

pembentukan

gòuchéng

构成

punya

de

satu

jenis

zhǒng

kehidupan

shēngmìng

生命

katalisator

cuīhuàjì

催化剂

 

 

Fermentasi

Jiàosù

酵素

dijadikan sbg

zuòwéi

作为

dunia kedokteran

yīxuéjiè

医学界

terbesar

zuìwěidà

最伟大

punya

de

penemuan

fāxiàn

发现

salah satunya

zhīyī

之一

 

 

,

dengan

tubuh manusia

réntǐ

人体

kesehatan

jiànkāng

健康

berhubungan erat

xīxī–xiāngguān

息息相关

 

 

Tiap

Fán

sel

xìbāo

细胞

punya

de

metabolisme

dàixiè

代谢

 

 

pertumbuhan baru

xīnshēng

新生

 

 

penguraian

fēnjiě

分解

 

 

,

pencernaan

xiāohuà

消化

dll.

děngděng

等等

 

 

,

semuanya

dōu

tak terpisah dari

líbukāi

离不开

dia

sehingga

suǒyǐ

所以

fermentasi

jiàosù

酵素

selain

yòu

di

bèi

sebut sbg

chēngzuò

称作

sumber kehidupan

shēngmìngzhīyuán

生命之源

punya

de

asal mula

qǐyuán

起源

 

 



酸奶

1. 一升纯牛奶,80克白砂糖(糖的量可根据口味酌量添加)搅拌并加温度40

2. 白砂糖融化后,加入一小盒/包酸奶做引子 (一定要等牛奶晾凉至40度以下再倒入酸奶,温度太高会把益生菌烫死导致酸奶发酵失败。

3. 搅拌均匀后,倒入酸素桶,盖紧盖子。

4. 放置在家里比较温暖的地方,发酵5-8 小时。( 时间长度根据季节和温度的不同来调整观察是否凝固成酸奶状或者品尝一下即可).

5. 装瓶或罐,冷藏后风味更佳


Suānnǎi

酸奶

 

1

 

.

shēng

chún

niúnǎi

牛奶

 

,

 

80

báishātáng

白砂糖

 

(

táng

de

liáng

gēnjù

根据

kǒuwèi

口味

zhuó

liáng

tiānjiā

添加

 

)

jiǎobàn

搅拌

bìng

jiā

wēn

dào

 

40

 

2

 

.

Báishātáng

白砂糖

rónghuà

融化

hòu

 

,

jiārù

加入

xiǎo

 

/

bāo

suānnǎi

酸奶

zuò

yǐnzi

引子

 

(

yídìng

一定

yào

děng

niúnǎi

牛奶

liàng

liáng

zhì

 

40

yǐxià

以下

zài

dǎorù

倒入

suānnǎi

酸奶

 

,

wēndù

温度

tài

gāo

huì

yìshēngjūn

益生菌

tàng

dǎozhì

导致

suānnǎi

酸奶

fājiào

发酵

shībài

失败

 

 

3

 

.

Jiǎobàn

搅拌

jūnyún

均匀

hòu

 

,

dǎorù

倒入

jiàosùtǒng

酵素桶

 

,

gài

jǐn

gàizi

盖子

 

 

4

 

.

Fàngzhì

放置

zàijiālǐ

在家里

bǐjiào

比较

wēnnuǎn

温暖

de

dìfāng

地方

 

,

fājiào

发酵

 

5–8

xiǎoshí

小时

 

 

(

Shíjiān

时间

chángdù

长度

gēnjù

根据

jìjié

季节

wēndù

温度

de

bùtóng

不同

lái

tiáozhěng

调整

guānchá

观察

shìfǒu

是否

nínggù

凝固

chéng

suānnǎi

酸奶

zhuàng

huòzhě

或者

pǐncháng

品尝

yíxià

一下

jíkě

即可

 

).

 

5

 

.

Zhuāng

píng

huò

guàn

 

,

lěngcáng

冷藏

hòu

fēngwèi

风味

gèng

jiā









Yogurt

Suānnǎi

酸奶

 

 

1

 

 

.

1

liter

shēng

murni

chún

susu sapi

niúnǎi

牛奶

 

 

,

 

 

80

gram

gula pasir

báishātáng

白砂糖

 

 

(

gula

táng

punya

de

kapasitas

liáng

boleh

menurut

gēnjù

根据

selera

kǒuwèi

口味

mempertimbangkan

zhuó

kapasitas

liáng

tambahkan

tiānjiā

添加

 

 

)

aduk

jiǎobàn

搅拌

dan

bìng

tambahkan

jiā

suhu

wēn

sampai

dào

 

 

40

 

 

2

 

 

.

Gula pasir

Báishātáng

白砂糖

larut

rónghuà

融化

setelahnya

hòu

 

 

,

masukkan

jiārù

加入

satu

kecil

xiǎo

kotak

 

 

/

bungkus

bāo

yogurt

suānnǎi

酸奶

dibuat sbg

zuò

biang

yǐnzi

引子

 

 

(

harus

yídìng

一定

perlu

yào

tunggu

děng

susu sapi

niúnǎi

牛奶

angin–anginkan

liàng

dingin

liáng

sampai

zhì

 

 

40

derajat

di bawah ini

yǐxià

以下

setelah itu

zài

masukkan

dǎorù

倒入

yogurt

suānnǎi

酸奶

 

 

,

suhu

wēndù

温度

tertinggi

tài

tinggi

gāo

akan

huì

bakteri baik

yìshēngjūn

益生菌

panas

tàng

mati

menyebabkan

dǎozhì

导致

yogurt

suānnǎi

酸奶

fermentasi

fājiào

发酵

gagal

shībài

失败

 

 

 

 

3

 

 

.

Aduk

Jiǎobàn

搅拌

merata

jūnyún

均匀

setelahnya

hòu

 

 

,

masukkan ke

dǎorù

倒入

ember fermentasi

jiàosùtǒng

酵素桶

 

 

,

tutup

gài

erat

jǐn

tutup

gàizi

盖子

 

 

 

 

4

 

 

.

Taruh

Fàngzhì

放置

di rumah

zàijiālǐ

在家里

agak

bǐjiào

比较

hangat

wēnnuǎn

温暖

punya

de

tempat

dìfāng

地方

 

 

,

fermentasikan

fājiào

发酵

 

 

5–8

jam

xiǎoshí

小时

 

 

 

 

(

Waktu

Shíjiān

时间

jangka waktu

chángdù

长度

menurut

gēnjù

根据

musim

jìjié

季节

dan

suhu

wēndù

温度

punya

de

berbeda

bùtóng

不同

utk

lái

sesuaikan

tiáozhěng

调整

amati

guānchá

观察

apakah

shìfǒu

是否

mengental

nínggù

凝固

jadi

chéng

yogurt

suānnǎi

酸奶

kondisi

zhuàng

atau

huòzhě

或者

merasakan sedikit

pǐncháng

品尝

sejenak

yíxià

一下

maka cukuplah

jíkě

即可

 

 

).

 

 

5

 

 

.

Isikan ke

Zhuāng

botol

píng

atau

huò

kaleng

guàn

 

 

,

masukkan ke kulkan

lěngcáng

冷藏

setelahnya

hòu

rasa

fēngwèi

风味

lebih

gèng

bagus/enak

jiā

 

No comments:

Post a Comment